Resep dan Cara Memasak Kue Lapis Tepung Beras



Kue lapis adalah salah satunya kue tradisional Indonesia yang begitu diminati beberapa orang lantaran tersohor kesedapannya serta rasa-rasanya yang juga unik. Kue lapis ini memiliki struktur yang kenyal yang umumnya memiliki warna yang memikat serta tidak serupa yang diatur dengan berlapis. Kue ini dibentuk dengan gabungan bahan, dengan bahan intinya ialah tepung beras. Kue lapis tepung beras cocok dihidangkan di banyak acara atau buat makanan ringan saat sore hari. Sedap serta manisnya kue ini akan selalu memanjakan lidah anda serta keluarga.

Jumlah porsi kue lapis tepung beras sebanyak : 20 potong

Bahan-bahan yang diperlukan.

  • 370 gram tepung beras

  • 300 gram gula pasir

  • 1 sendok teh garam

  • 14 tetes pewarna hijau

  • 1600 ml santan yang diambil dari 1/2 butir kelapa

  • 1/2 sendok teh vanili bubuk

Cara membuat adonan kue lapis tepung beras.

  • Persiapkan tempat yang akan dipakai untuk membuat adonan. Lantas masukan beberapa bahan seperti ; tepung beras, garam, gula dan vanili bubuk. Aduk hingga rata.

  • Ambillah santan yang telah anda persiapkan. Selanjutnya tuang santan sedikit-sedikit ke dalam adonan sembari diaduk-aduk hingga sampai rata dan adonan licin.

  • Bila adonan telah selesai dibentuk, silakan buat adonan itu jadi dua sisi. Masukkan pewarna makanan hijau ke dalam salah satu adonan.Lalu aduk-aduk hingga rata. Dan untuk adonan lainnya dibiarkan memiliki warna putih.

  • Bila sudah selesai sisihkan adonan terlebih dulu.

Cara membuat kue lapis tepung beras

  • Persiapkan loyang yang dapat dipakai buat mengukus kue lapis. Selanjutnya usapkan loyang dengan memanfaatkan minyak dan alasi dengan alas plastik. Kemudian, panasi loyang itu dalam kukusan yang telah anda persiapkan. Nanti hingga loyang betul-betul panas.
     
  • Sehabis panas, tuang sedikit adonan putih ke loyang. Kukus adonan kurang lebih 5 menit atau sampai struktur adonan jadi mengeras.
     
  • Apabila sudah mengeras, tuang kembali lagi adonan. Akan tetapi adonan ke-2 yang dituangkan kali ini yakni adonan yang berwarna hijau. Tuang adonan hijau ini di atas adonan putih. Kukus sampai teksturnya keras.
     
  • Apabila adonan hijau telah mengeras, kembali lagi masukkan adonan putih. Kukus kembali lagi sampai mengeras. Kerjakan cara yang serupa dan berulang kali dengan selang seling adonan sampai adonan habis.
     
  • Sehabis adonan habis, agar kue lapis yang anda bikin ini betul-betul masak, anda harus mengukusnya selama kira-kira 10 menit.
     
  • Setelah kue masak, matikan kompor dan angkat. Biarkan sejenak sampai kue dingin. Sehabis dingin iris-iris sama ukuran dan wujud sesuai dengan kesukaan anda.
     
  • Paling akhir, anda langsung bisa menyajikannya pada piring atau tempat suguhan yang awalnya telah anda persiapkan.
Selamat Mencoba . . . 



Komentar